Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Десятки мозырян 22 июня встретили рассвет в мемориальном комплексе Курган Славы, напоминающем о кровопролитных боях

Здесь, когда стрелки часов отсчитывали без пяти минут четыре, начался митинг-реквием, посвященный 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Так же, как и много лет назад, голос Левитана разорвал тишину над мирно спящим городом сообщением о нападении фашистской Германии. И от этих слов, наверное, у каждого присутствующего сжалось сердце в этом святом месте, зная, что на долю родного полесского города также выпали тяжелые испытания: Мозырь находился в оккупации 875 дней. Мозыряне, как и весь белорусский народ от мала до велика, яростно сражались с фашистами как в партизанских отрядах, так и на действующих фронтах. Город был оккупирован 22 августа 1941 года и освобожден только 14 января 1944-го… Митинг-реквием в очередной раз стал подтверждением того, что мозыряне трепетно относятся к боевому прошлому своих земляков, а также героев-освободителей, нашедших вечный покой на мозырской земле.

…Есть истории огромный камень, мы на нем напишем имена. Золотом их тиснем, чтоб веками помнила и чтила их страна — всех, кто умер за свою Отчизну, за ее величье и расцвет. Всех, кто отдал дорогие жизни, чтобы ярче лился счастья свет…

Да, время стирает следы войны. Запаханы окопы, траншеи, блиндажи – немые свидетели величия духа, мужества и отваги пограничников, всех участников Великой Отечественной войны, но навсегда нетленной будет оставаться память о героях, тех людях, чьи имена являются примером беззаветной верности воинскому долгу, бесстрашию и несокрушимости духа.

— И сегодня, в день памяти жертв Великой Отечественной войны, — как отметила в своем выступлении председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко, — мы оплакиваем жизнь каждого белоруса, погибшего за освобождение родного края и нашего Отечества от врага. Эта память будет жить в наших сердцах, как напоминание о жестокости против человечества и одновременно гордости за тех, кто ценой своих жизней не допустил осуществления коварных планов фашизма. Слишком дорогую цену заплатил белорусский народ за победу, и потому в нашем государстве проводится сугубо миролюбивая политика, а отношения с соседями и в мировом масштабе строятся только на основе дружбы и экономического сотрудничества…

О цене Победы и о том, что в мемориальном комплексе Курган Славы на мозырской земле объединены все значимые исторические вехи, которыми надо дорожить, чтить и свято помнить, также сказал в своем выступлении и военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов полковник Виталий Кобраль:

— Здесь горит Вечный огонь, сооружен памятник, представляющий собой 45-метровую стелу и многометровый куб с надписью: «Абаронцам Радзiмы ад мазыран», на котором установлена гаубица времен Великой Отечественной войны, здесь есть Братская могила, где была проведена эксгумация и торжественное перезахоронение останков солдат. Здесь на кургане есть памятный знак тем, кто погиб и кто выжил в Ленинградской блокаде. Эта эпопея бережного отношения к истории продолжилась мозырянами и в установке Памятного знака воинам-интернационалистам, воевавшим в Афганистане, а также своего рода сооружения под открытым небом музея военной техники, как утверждения того, что потенциал белорусской армии велик и прочен, который в случае необходимости готов дать отпор врагу.

Как в подтверждение всему выше сказанному, процитировал строки из известного стихотворения Константина Симонова директор СШ № 15 г. Мозыря Сергей Троян: «Тот самый длинный день в году, с его безоблачной погодой, нам выдал общую беду на всех, на все четыре года. Она такой вдавила след и стольких наземь положила, что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы. А к мертвым, выправив билет, все едет кто-нибудь из близких, и время добавляет в списки еще кого-то, кого нет… И ставит, ставит обелиски…»

Следует отметить, что не случайно в числе участников митинга-реквиема в столь ранний час присутствовали учащиеся СШ № 15, на базе которой функционируют потриотические классы и два музея боевой славы — 61-й армии и освобождения города Мозыря от немецко-фашистских захватчиков и 33-й ракетной дивизии. А наличие таких специализированных классов, как кадетский, позволяют педагогическому коллективу направлять усилия на создание необходимых условий для развития современной личности с высоким уровнем самоконтроля и самосовершенствования. Максимум внимания в учреждении, как и в других школах города, отводится также патриотическому воспитанию.

В митинге-реквиеме также приняли участие председатель Мозырской районной организационной структуры ДОСААФ Анатолий Чубуков, начальник отдела по идеологической работе и по делам молодежи исполкома Ирина Миронычева, заведующая сектором учебно-воспитательной работы отдела образования, спорта и туризма Мозырского райиполкома Лариса Попкова, военнослужащие Мозырского пограничного отряда во главе с командиром — полковником Олегом Эйбатовым, личный состав 1052 ортб во главе с командиром батальона подполковником Владимиром Вишневским, личный состав 7-й стрелковой роты во главе с заместителем командира по идеологической работе 3 ОСБ войсковой части 5525 старшим лейтенантом Андреем Козыревым, представители общественных и ветеранских организаций — Белорусского союза офицеров, воинов-интернационалистов, «Белой Руси» и БРСМ, районной организации ветеранов войны и труда, пограничной службы, учащиеся лицея строителей вместе с директором учреждения, депутатом Мозырского райсовета Сергеем Семеницким и заместителем по воспитательной работе Жанной Борисенко, представители предприятий агропромышленного комплекса района, общественность.

Минутой молчания присутствующие почтили память о тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на Земле, за жизнь будущих поколений. Тишину над городом в этот предрассветный час нарушили автоматные выстрелы бойцов салютной группы Мозырского пограничного отряда. На мраморные плиты монумента «Память», как будто пролитые капельки крови, легли красные гвоздики.

…Помните! Через века, через года, — помните! О тех, кто уже не придет никогда, — помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Люди! Пока сердца стучатся, — помните! Какой ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните! Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда, заклинаем, — помните!
Эта память — верьте, люди, — всей земле нужна… Если мы войну забудем, вновь придет война!..